• 中文版
  • English
  • 互联网电子邮件系统
  • 无障碍系统
王春峰:不忘初心 牢记使命 推动事业新发展
来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-12-15 14:36:00

国家测绘地理信息局副局长 王春峰

  党的十九大报告的主题是“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。这一主题高度精炼地明确了中国共产党在新时代的历史使命,提出了新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的战略思路。尤其是“不忘初心,牢记使命”这八个字,更是对中国共产党在新时代团结带领全国各族人民不懈奋斗提出明确要求。根据十九大决议关于“报告阐明的大会主题对于我们党带领人民奋发图强、开拓前进具有十分重要的意义”这一重要论述,在测绘地理信息领域学习并践行十九大精神,关键是要准确把握大会主题的深刻内涵。

  201571日,习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信,谆谆告诫我们要“不忘初心,方得始终”,给予测绘战线广大干部职工以极大的鼓舞和教育。深入学习十九大主题,又一次聆听总书记这一谆谆教诲,使我们对新时代党带领全国人民统揽伟大事业、伟大工程、伟大斗争、伟大梦想有了进一步的认识,也使我们对做好测绘地理信息工作、为实现伟大梦想服务的信心倍增。

  准确把握深刻内涵

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。” 十九大报告做出了“中国特色社会主义进入新时代”“主要矛盾为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”等重大判断,明确了习近平新时代中国特色社会主义思想及其由“八个明确”构成的主要内容、由“十四个坚持”组成的基本方略,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面部署了我国政治、经济、文化、社会、生态文明、党的建设以及军队外交等各领域的工作。所有这些重要思想和重大部署,无不体现出以习近平为核心的党中央为人民服务的初心和实现中华民族伟大复兴中国梦的使命担当。

  不忘初心、牢记使命是中国共产党不断取得胜利的根本动力。践行不忘初心、牢记使命,实现中华民族伟大复兴,需要付出更大努力。

  推动测绘地信实现新发展

  测绘地理信息领域贯彻落实“不忘初心、牢记使命”这一精神,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进测绘地理信息领域的改革创新发展;就是要深入贯彻实施新修订的《中华人民共和国测绘法》,按照新法赋予各级测绘地理信息部门的职责和要求,履行好依法行政的责任;就是要在测绘地理信息领域全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,在加快实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略七大战略和建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的过程中,作出我们测绘人的贡献。

  十九大做出中国特色社会主义进入新时代这一重大判断,要求各级测绘地理信息部门进一步准确把握当前测绘地理信息发展的阶段性特征,按照十九大精神要求,不断优化测绘地理信息发展路径,不断提升测绘地理信息服务保障能力和水平,从“不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的高度,科学谋划新时代测绘地理信息事业、文化、机制等各方面的改革发展,进一步保证在社会主义现代化强国建设这一伟大历程中,成为一支信得过、靠得住、用得上的专业队伍。

  要全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想在测绘地理信息领域的指导地位。作为习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容的“八个明确”,为测绘地理信息工作指明了方向、提供了基本遵循,是测绘地理信息工作在服务大局、服务社会、服务民生过程中必须遵守的,是在谋划测绘地理信息发展思路和发展战略过程中必须牢记的。

  测绘地理信息领域全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,关键要落实到实践上。要进一步明晰测绘地理信息部门肩负的职责,深入研究并厘清新时代测绘地理信息发展改革所面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,进一步明确测绘地理信息事业布局,研究测绘地理信息创新发展的具体举措。要按照依法行政的要求,深入分析新修订的《测绘法》赋予测绘地理信息部门的职责,实现职责职能从“法律条文”到贯彻十九大精神的落地。要拓展地理信息在民生、军民融合、外交等领域的应用,从测绘地理信息发展的角度,回答好不忘初心、牢记使命的答卷。

  要按“两步走”战略部署做好测绘地理信息发展战略研究。十九大报告对社会主义现代化强国建设做出了具体而明确的部署。测绘地理信息的发展应当与其他相关行业的发展步伐相互协调,并共同服从于国家总体战略的实施。当前,国家局正在着手开展新一轮测绘地理信息发展战略研究,对到2050年测绘地理信息发展的方针政策进行整体谋划。我们要根据十九大精神,对照“两步走”的部署要求,摸清发展规律,确立发展思路,明确发展目标,提出具体举措。尤其是十九大报告和新修订的党章均提出要实施七大战略,我们要深入研究在测绘地理信息领域实施这七大战略的具体措施和办法,明确路径和任务,在为全面实施这七大战略服务的同时,推动测绘地理信息转型发展,实现建设测绘地理信息强国的目标。

  要保持、培育并不断丰富测绘地理信息先进文化。测绘地理信息战线的一代代工作者用鲜血和汗水铸成了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。这一测绘精神集中体现了广大干部职工的价值和精神追求,体现了当代测绘地理信息工作者的精神风貌,是保持测绘地理信息事业青春永驻、持续进步的力量源泉和精神动力。当前,中国特色社会主义进入新时代,测绘地理信息事业发展也进入新的历史时期,应当进一步弘扬和不断丰富测绘精神,不断赋予其新的时代内涵,打造优秀测绘地理信息文化,为加快建设测绘地理信息强国输送源源不断的精神动力。

  持续深化十九大精神学习贯彻

  持续深化学习要不忘初心、牢记使命。学习十九大精神就是要牢记测绘地理信息在中国特色社会主义事业中的神圣职责,带着使命感去学习去领会。围绕测绘地理信息如何“为中国人民谋幸福”“为中华民族谋复兴”作出贡献这一重大命题,各级干部要进一步认清自己的职责和位置,讲政治、讲大局、讲廉洁、讲奉献;测绘科技工作者要进一步提高理论水平,讲创新、讲变革、讲发明、讲创造;测绘一线工作者要进一步树立工匠精神,讲优质、讲效率、讲作为、讲奉献。

  持续深化学习要不断丰富测绘精神。测绘地理信息系统广大干部职工传承“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,作风优良、思想过硬、信仰坚定。习近平总书记寄予测绘地理信息战线广大干部职工乃至全体共产党员“不忘初心 方得始终”的殷切希望,我们要将持续深化学习十九大精神,与贯彻学习习近平总书记回信、与贯彻落实新修订的《测绘法》紧密结合起来,倍加珍惜测绘精神,用心培育测绘精神,使测绘精神不断发扬光大,使之成为推动测绘地理信息事业改革创新发展的强大动力。

  持续深化学习要密切结合测绘地理信息工作实际。贯彻落实好十九大精神对测绘地理信息工作提出的新任务和新要求,我们还面临很多困难和问题。为更好地履行使命,我们必须不忘初心、牢记使命,夙夜为公、砥砺奋进,努力做好工作,一个一个地切实解决实际问题,为实现十九大确立的宏伟目标作出测绘地理信息人实实在在的贡献。

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035