• 中文版
  • English
  • 互联网电子邮件系统
  • 无障碍系统
王春峰出席陕西测绘地理信息局建局60周年座谈会
来源:陕西测绘地理信息局 时间: 2017-11-24 10:41:00

  在党的十九大胜利闭幕、中国特色社会主义建设迈进新时代的伟大时刻,1122日上午,陕西测绘地理信息局以“新时代 再出发——以十九大精神指引陕西测绘地理信息事业新征程”为主题,召开陕西测绘地理信息局建局60周年座谈会。与会代表齐聚一堂,进一步贯彻落实十九大精神,回顾陕西测绘地理信息事业60年峥嵘岁月与奋斗历程,展望未来,不忘初心,用忠诚与担当开启事业发展新征程。

  国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰出席座谈会并讲话。陕西局原局长梁宏柏、丘金宏出席座谈会。陕西局党组书记、局长杨宏山出席座谈会并致辞。会议由陕西局党组副书记、副局长王晓国主持,局党组成员、副局长陈向阳,局党组成员、纪检组长肖学年,副巡视员蔺赞出席座谈会。

   王春峰指出,追忆过往,陕西局在艰难困苦的条件下,潜心发展、精育良才,填补了我国测绘领域的诸多空白,成长为国家建设的排头尖兵;改革开放后,陕西局承担了大量的国家级基础测绘任务和重大测绘项目,体现了应有的责任和担当;十八大以来,尤其是最近两年多来,陕西局主动适应新常态、新需求,锐意改革进取,深化转型发展,各方面工作取得新进步。陕西局不平凡的六十年,为国家建设、测绘事业发展做出了不可磨灭的贡献。

  王春峰强调,过去的六十年,陕西局不仅在生产、科研、人才建设等诸多方面成绩斐然,更为重要的是凝聚起了宝贵的精神财富,树立、传承和弘扬了测绘精神。201571,习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信,充分肯定测绘工作者爱国报国、勇攀高峰的崇高精神,向全体党员发出“不忘初心、方得始终”“忠诚一辈子、奉献一辈子”的伟大号召,字里行间都饱含着总书记对测绘工作历史功绩的充分肯定和对全国广大党员的殷切期望,这其中也离不开陕西局的奉献和付出。党的十九大以“不忘初心,牢记使命”为主题,开启了建设中国特色社会主义现代化强国的新时代,对测绘地理信息工作提出了新的更高要求和迫切需求,我们每一个人都重任在肩、责无旁贷。

  王春峰要求,一是着力抓好十九大精神学习宣贯。要深刻领会十九大的丰富内涵和精神实质,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和实践要求,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是着力提升测绘服务水平。要主动适应社会发展带来的市场变化,紧跟时代、按需测绘,全面保障测绘地理信息服务需求。要贯彻新发展理念,加强新型基础测绘研究,适应和推进测绘行业供给侧结构性改革,更好地服务于经济社会发展。三是着力提升测绘科技水平。要全面推进技术创新、生产创新、服务创新,进一步提高测绘地理信息供给质量和效益,有效增强测绘地理信息服务作用和优势。四是着力提升法治测绘工作水平。要坚定不移贯彻中央全面依法治国方略,不断深化测绘地理信息法治工作实践。在现有工作基础上,继续完善配套地方法规,持续推进新《测绘法》的全面贯彻实施和普法执法工作,确保各项法律规定真正落到实处。五是着力贯彻全面从严治党要求。要按照新时代党的建设总要求,继续落实好管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,在测绘系统做出表率、做好示范。

  杨宏山在致辞中回顾了陕西局60年来的奋斗历程,并向多年来关心支持陕西局工作的国家局、省委省政府和社会各界表示衷心的感谢,向老一辈测绘人和广大干部职工致以崇高的敬意和诚挚的问候。他指出,回顾陕西局走过的60年奋斗历程,我们深切地感受到,六十年成绩的取得源自忠诚奉献,陕西测绘人用无私无畏的热血乃至生命凝聚起“热爱祖国,忠诚事业,艰苦奋斗,无私奉献”的测绘精神,激励着一代代测绘人前赴后继、矢志报国;六十年成绩的取得源自勇于担当,60年来,陕西局充分彰显国家基础测绘主力军的地位和作用,承担并圆满完成了占超全国总量三分之一的国家重大测绘任务,先后六测珠峰、两下南极,完成近五分之一国土面积的地理国情普查任务,全面推进陕西省基础地理信息更新,不断加快构建新型基础测绘体系;六十年成绩的取得源自服务为民,从地理信息公共服务平台建设,到地理国情省情监测,从保障南水北调、西气东输、港珠澳大桥等国家重大工程建设,到服务生态文明、精准脱贫、应急救援和灾后重建,陕西测绘人始终在保障国计民生的道路上奋力前行;六十年成绩的取得源自勇于创新,陕西测绘人始终坚定科技兴测、人才强测,构筑空天地海一体化测绘装备体系,建设省地理空间大数据中心和信息化测绘生产基地,全面筑牢信息化时代转型升级的基础,提升全局综合实力和核心竞争力;六十年成绩的取得源自党的领导,正是因为有党中央、国家局党组和省委省政府的坚强正确领导,陕西局党组始终将全面从严治党摆在全局工作核心位置,全局各级党组织和全体党员干部职工才能勠力同心、团结共进,为事业发展提供坚强政治引领和组织保障。

  杨宏山表示,当前,中国特色社会主义建设进入新时代,测绘地理信息事业开启了全面建设测绘地理信息强国新征程。为改革发展和人民幸福提供更加安全、高效、精准、可靠的测绘地理信息保障服务,是我们义不容辞的责任,更是我们奋力走好新时代长征路的应有担当。陕西局全体干部职工要坚定不移用十九大精神指导思想和行动,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全面工作,服务十九大各项重大部署、目标任务和基本方略;要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,把政治建设摆在首位,落实管党治党责任,更加坚决地把“抓党建、促发展”贯穿各项工作;要坚定不移用新发展理念指导改革创新发展,落实“五大业务”体系和“五大能力”建设要求,立足全省“追赶超越”总定位,巩固全局经济稳中向好态势,实现更有质量、更有效率、更有动力的发展;要坚定不移推进全面法治测绘建设,宣传贯彻实施新《测绘法》,贯彻总体国家安全观,持续深化“放管服”改革,营造公平竞争、规范有序的市场环境;要坚定不移树立以人民为中心的发展思想,走好群众路线,坚定文化自信,最大限度共享发展成果,培育和践行社会主义核心价值观,珍惜好、维系好、发展好来之不易的大好局面,努力开创陕西测绘地理信息事业更加辉煌的明天。

  座谈会上,梁宏柏、丘金宏表达了老一辈测绘工作者的激动、喜悦与自豪。两位离退休老领导深情回忆了陕西局及陕西测绘事业的发展历史和取得的成绩。梁宏柏说,90年代以前,测绘科技发展还较为缓慢,测绘人在艰难困苦的条件下,发扬测绘精神,用责任担当、忠诚奉献为国家建设提供了坚实的测绘保障。90年代后,数字化、信息化、智能化推动测绘科技迅猛发展,测绘服务领域不断扩展,国家政府更加重视测绘地理信息工作,社会公众对测绘地理信息的认知更加深入和广泛,这些变化都让老一辈测绘人感到无比骄傲与自豪。丘金宏说,60年来,陕西局逐渐发展壮大,成为全国成立最早、规模最大、实力最强的骨干测绘队伍,承担了众多全国重要测绘任务。国测一大队、局大院等都成为了陕西局一张张靓丽的名片。作为一名退休老人,我要感谢党的教育,感谢国家给我的工作条件,感谢测绘局为广大职工提供设施完善的美好生活环境。在新时代到来之际,两位老领导衷心地祝愿陕西局百尺竿头再进一步,在今后的发展中取得更加辉煌的成绩。

  会上,陈向阳向与会人员作了基础测绘地理信息资源建设与测绘保障服务情况汇报。陕西局离退休代表、先进集体代表、青年职工代表、劳模、技能人才代表以及专业技术人员代表分别结合自身工作经历,畅谈了工作体会,表达了不忘初心、砥砺奋进、再铸辉煌的信心与决心。

  陕西局历任老领导、局属单位党政主要负责人、离退休代表、先进集体代表、青年职工代表、劳模和技能人才代表、专业技术人员代表,机关各处室主要负责人、公务员代表共110多人参加座谈会。(张雯佼)

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035