• 中文版
  • English
  • 互联网电子邮件系统
  • 无障碍系统
王春峰出席国家测绘地理信息局向内蒙古多家单位赠送仪式
来源:内蒙古自治区测绘地理信息局 时间: 2017-10-17 17:19:00

  1011日,由国家测绘地理信息局主办,内蒙古自治区党委宣传部、中国地图出版集团、内蒙古自治区国土资源厅和内蒙古自治区测绘地理信息局承办的庆祝内蒙古自治区成立70周年蒙文地图赠送仪式在内蒙古师范大学举办。国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰出席仪式并致辞,内蒙古自治区国土资源厅副厅长陈伟主持赠送仪式。

  王春峰从党的领导、民族团结、民族区域自治、蒙古族文化等方面阐释了编制蒙文版地图的重要意义。他强调,党中央、国务院历来高度重视地图和国家版图意识宣传教育工作,为传播地图和国家版图知识,积极提供地图公共服务,国家局组织各方专家,历时一年多,组织编制了蒙文版《世界地图》《中国地图》《内蒙古自治区地图》。开展蒙文版地图赠送活动,是希望以地图为媒介,进一步引导广大学生树立正确的国家版图意识、培养爱国主义情操,牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化的认知和认同。希望各学校、各社区和新闻媒体积极响应号召,组织各类主题活动,促进全民国家版图意识提升,引导广大民众自觉维护国家主权、安全和利益。

  陈伟表示,近年来,在国家局的领导下,测绘地理信息服务中心工作意识不断深化,特别是在地图编制过程中,紧紧围绕自治区经济社会发展大局,以地图决策规划、服务经济建设、服务文化事业为牵引,积极主动对接党政部门工作,全面研判市场需求,建立了常态化、制度化的地图编制出版体系。在强化服务党政部门工作方面、在丰富地图表现形式和载体上、在与自治区区域特点结合上取得了新突破。

  赠送仪式上,蒙古族小学生现场在展板上拼起了中国地图和内蒙古自治区地图的大型拼图。国家测绘地理信息局、中国地图出版集团、自治区新闻出版广电局、自治区民族事务委员会、自治区国土资源厅、自治区测绘地理信息局的相关领导向内蒙古师范大学、蒙古族中小学、蒙古族幼儿园和基层社区、自治区各大媒体赠送了蒙文地图。此次活动赠送的3000份《世界地图》《中国地图》《内蒙古自治区地图》是集实用性和收藏性于一体的地图,对规范和丰富内蒙古自治区少数民族地名资源数据库具有重要的历史意义和现实意义,是少数民族读者热爱世界、热爱祖国、热爱内蒙古、普及地图知识的爱国主义教材,也是测绘地理信息服务大众、繁荣民族文化、服务西部建设的重要举措。这对于满足蒙古族同胞对蒙文地图的迫切需要、推进国家版图知识在内蒙古大中小学校的宣传教育具有重要意义。(刘聪)

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035